dimanche 28 février 2010

Répercussions de la consommation de viande sur l'environnement



Réduire la production de viande, qui exige des ressources importantes, pourrait bien constituer le moyen le plus efficace d’assurer la sécurité alimentaire de la population mondiale au siècle prochain puisque les répercussions de cette consommation sur l’environnement sont très nombreuses et variées.

Essentiellement, le monde connaît une surpopulation d’animaux de ferme. Entre 1950 et 1994, la production mondiale de viande a presque quadruplé, augmentant plus rapidement que la population humaine. Dans bien des pays, ce sont les riches qui mangent le plus de viande, souvent au détriment des personnes pauvres qui dépendent de plus en plus, pour nourrir le bétail, de céréales dont ils pourraient s’alimenter. (1)

Voici quelques conséquences que cette consommation a sur l’environnement :

- Gaspillage des sols
Pour produire un kilo de viande, il serait possible dans un même laps de temps et pour une même surface de sol de cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre. En moyenne dans le monde, approximativement 67% des terres cultivables sont utilisées pour élever du bétail et pour cultiver des céréales destinées à sa nourriture. Le gaspillage considérable des sols pour la production de viande porte aussi préjudice à la forêt tropicale: en quarante ans, 40% de la forêt tropicale totale a été défrichée ou brûlée, principalement pour faire place à des pâturages ou à la culture de fourrage pour les animaux. L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a constaté que 70% du déboisement de la forêt amazonienne sont attribués à la pâture du bétail et qu’une grande partie des 30% restants est destinée à la confection de nourriture pour animaux.

- Consommation d’eau
Dans la lutte contre la faim dans le monde, il n’est souvent question que des besoins alimentaires, alors que la quantité d’eau indispensable pour la production de ces aliments n’est pas prise en compte. En moyenne, par an et par personne, ce sont environ 1200 m3 qui sont consacrés à la production d’aliments. Dans les régions du monde les plus pauvres, qui arrivent à peine à produire de la viande, cette valeur est estimée par an à 600 m3. A l’opposé, dans les régions où la consommation de viande est le plus élevée (Etats-Unis, Europe), ce sont 1800 m3 par an et par personne qui sont nécessaires. Une comparaison directe souligne encore davantage l’impact de la consommation de viande. En raison de la consommation croissante de produits animaux, il y a un besoin d’eau de plus en plus grand dans l’agriculture au niveau mondial.

- Gaspillage de nourriture
De 7 à 16 kg de graines de soja sont nécessaires pour produire 1 kg de viande. Voilà bien la manière la plus efficace de gaspiller la nourriture! En plus, seule une petite part du corps de l’animal abattu est utilisée pour produire la viande consommée: 35% du poids d’un bovin adulte, 39% d’un veau (sans les os).

- Pollution des eaux
Les élevages intensifs d’animaux, qui sont indépendants du sol, produisent de telles quantités de purin que les eaux souterraines sont sérieusement menacées. Un exemple: il faut 890000 tonnes de nourriture pour «produire» la viande de porc destinée à la population suisse. Cet élevage entraîne la formation de 2,5 millions de m3 de purin. Environ 50% de la pollution des eaux en Europe est due aux élevages intensifs d’animaux. Les nitrates issus de l’agriculture ont pénétré si profondément dans le sol que certaines marques d’eaux minérales ne répondent plus aux normes de qualité exigées pour l’eau potable. (2)

- Réchauffement climatique
L'un des problèmes environnementaux majeurs engendrés par la production de viande réside dans l'émission d'importantes quantités de gaz à effet de serre (GES) responsables du réchauffement climatique. Lorsque l'on considère l'ensemble des étapes jalonnant le cycle de vie d'un simple morceau de viande, on réalise mieux combien son coût environnemental en émissions de GES est élevé. Un coût partiellement évalué par une récente étude japonaise. Sa conclusion ? La production d'un seul kg de bœuf conduirait à un rejet dans l'atmosphère d'une quantité de GES globalement équivalente à 36,4 kg de CO2. Une conclusion partielle dans la mesure où l'étude n'a pas intégré dans son calcul la gestion de la ferme, ni le transport de la viande une fois produite. (3)

La conclusion est claire : moins nous consommons de viande, plus nous agissons en faveur du climat.

Bibliographies :

(1)Nom du site : CRDI (Centre de Recherches pour le Développement International)
Titre du document : Répercussions de la consommation de viande sur la sécurité alimentaire et l’environnement
Date de consultation : 28/02/10
URL : http://www.idrc.ca/fr/ev-30610-201-1-DO_TOPIC.html

(2)Nom du site :Vegetarismus.ch
Titre du document :Les conséquences écologiques de la consommation de viande
Date de consultation : 28/02/10
URL: http://www.vegetarismus.org/info/foeko.htm

(3)Nom du site : Oxfam
Titre du document : La consommation de viande augmente notre empreinte écologique
Date de consultation : 28/02/10
URL : http://www.omdm.be/matieres-premieres-agricoles/la-consommation-de-viande-augmente-notre-empreinte-ecologique.html

Image : http://www.vegetarismus.ch/info/bilder_oeko/Oekoschrift_fr.jpg

2 commentaires:

  1. Un dernier envoi presque parfait. e n'a malheureusement pas été le cas du précédent!

    Notes pour les 2 16,5

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