jeudi 15 avril 2010

Pourquoi la faim dans le monde? pourquoi une crise alimentaire actuellement?


La Banque mondiale vient de tirer la sonnette d’alarme, par l’intermédiaire de son président Robert Zoellick, en déclarant « Nous devons mettre de la nourriture dans les bouches de ceux qui ont faim ».

Les causes de la faim dans le monde sont aujourd’hui multiples et l’on pourrait remonter si loin dans les causes qu’il n’y aurait plus de rapport direct avec la faim. On présente donc ici les principales causes de cette faim et crise alimentaire actuelle qui doit arrêter.

Les causes conjoncturelles sont provoquées par une attaque imprévue, comme un ouragan, une sécheresse, un tremblement de terre, une éruption volcanique, le gel, une inondation, un typhon, une invasion de prédateurs (insectes surtout) et bien d’autres catastrophes naturelles encore qu’il serait long d’énumérer. De toutes manières les causes de la faim de le monde sont bien connues : l’endettement des pays en voie de développement, la croissance démographique, l’utilisation du sol actuelle, l’envolée des prix, l’utilisation des OGM, le développement des biocarburants et des agrocarburants,….(4)

Le développement des biocarburants et les agrocarburants, séduisantes alternatives au pétrole pollueur, qui détournent du marché alimentaire des hectares de terre cultivable est une des principales causes de la faim dans le monde. Une tendance qui explique, pour une bonne part, l'offre faible de produits alimentaires, la forte demande des mêmes produits et donc, la hausse des prix.. Ce sont surtout les Etats-Unis qui provoquent cette instabilité puisque la politique de biocarburants est extrêmement active. En France, il y a 7 % des surfaces arables qui sont dédiées aux biocarburants, tandis qu’un quart des surfaces américaines part en biocarburants. (1)(3)

De plus, la vérité sur les gagnants et les perdants de notre système alimentaire mondial n 'a jamais été aussi évidente. Prenons l’élément le plus fondamental de la production alimentaire : le sol. Le système alimentaire industriel est comme un drogué qui ne peut se passer d’engrais chimiques. Il a besoin de plus en plus de ces produits pour pouvoir simplement rester en vie, ce qui aboutit à une érosion des sols et nuit ainsi à leur capacité à obtenir les rendements agricoles. Dans le contexte actuel de pénurie de l’offre alimentaire, la petite clique des sociétés qui contrôlent le marché mondial des engrais peut appliquer les prix qu 'elle veut, et c’est d’ailleurs exactement ce qu’elle fait. (2)

Mais il y a aussi la hausse à grande vitesse du niveau de vie et de la démographie des pays émergents comme la Chine, l'Inde, le Brésil où la consommation monte en flèche. Les habitants qui, récemment encore, se contentaient de peu, veulent maintenant de la viande et des produits laitiers. Conséquence : afin de nourrir le bétail, la demande de céréales augmente dans des proportions si gigantesques, que l'offre traditionnelle est loin de pouvoir la satisfaire. Et rappelons que pour produire un kilo de viande, il faut 7 kilos de céréales. (3)

On sait que le progrès technique a permis, dans les pays développés, de multiplier par dix les rendements à l’hectare cultivé. Dans les pays pauvres eux-mêmes, la production alimentaire et les rendements progressent, permettant souvent à ces pays d’être auto suffisants, voire de devenir exportateurs : voyez le cas du Brésil où des poches de malnutrition subsistent pourtant dans le « Nord-Este » ou du Vietnam. Le problème est que, dans des pays où les réseaux de transports sont faibles, voire inexistants dans certaines zones, il est très difficile d’acheminer les excédents des uns vers les populations en état de déficience alimentaire. (5)

La faim dans le monde s’aggrave depuis quelques années du principalement à notre comportement dans la vie cotidienne, à notre esprit de surconsommation, à notre mauvaises utilisation des choses que la terre nous offre, à notre égoïsme. On doit tous mettre un peu de notre part pour contribuer à une lutte qui devait avoir commencer il y longtemps, une lutte contre la faim dans le monde.

Bibliographies
(1)Nom du site : Adicie Agitateur d’actualité
Titre du document : La crise alimentaire mondiale
Date de consultation : 15/04/10
URL : http://www.adicie.com/archives/201
(2)Nom du site : Grain
Titre du document : crise alimentaire : le commerce de la faim
Date de consultation : 15/04/10
URL : http://www.grain.org/articles/?id=41
(3)Nom du site : Développement durable
Titre du document : La faim dans le monde une bombe à retardement
Date de consultation : 15/04/10
URL : http://developpement-durable-capi.blogspot.com/search/label/Faim%20monde
(4)Nom du site : RV web
Titre du document : la faim dans le monde (5) : Les causes de la faim
Date de consultation : 15/04/10
URL : http://www.rvweb.fr/index.php?2001/12/14/8-la-faim-dans-le-monde-5
(5)Nom du site : Canal Académie
Titre du document : La faim dans le monde
Date de consultation : 15/04/10
URL : http://www.canalacademie.com/ida1255-La-faim-dans-le-monde.html
Image : URL : http://maxalvarez.files.wordpress.com/2008/05/super-hambre1.jpg

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire